Рано или поздно настанет день, когда прийдётся серьезно задуматься о внедрении момента механизации в такой тяжёлый и трудоемкий процесс, как приготовления фарша. Наступление такого момента скорее всего совпадет с одним из предпраздничных дней Пасхи или Нового года, когда от нужного количества фарша в килограмов под семьдесят пальцы нервно подрагивают.
Казалось, проще всего приобрести промышленную мясорубку. Лично я от такой затеи отказался, когда бегло просмотрел возможные варианты, минимальная цена из которых составила 3500 грн.(450 американских тугриков), до 100 кг/час, Китай, 380В. Китай - значит проблема с перегревом двигателя, соблюдением соосности и качеством ножей, это как минимум. Не говоря о том, что далеко не у каждого в распоряжении припасена розетка в 380В.
Долгое время я мететался по интернет-просторам, облизываясь на Беларусские и Итальянские машинки, но тут же разочарованно отворачивался, просматривая прайс-листы. 1000, 1500, 2000 долларов. Те же 380 вольт. Но у меня же не промышленный цех, в самом деле! До него нам расти, и приведи, Господи, чтобы я дорос когда-нибудь.
Выход маячил один: лепить пулю из того, что в руки попадет.
Первое, что я сделал - попытался найти мотор-редуктор. Опять же, за новый мотор-редуктор в подходящими характеристиками ломили цену будь здоров. Однажды погрызлись (по мылу) с менеджером по продажам одного из металлургих заводов, когда я обратился к нему с вопросом, есть ли на реализации мотор-редукторы до 1500 грн. на 220В со скоростью выходного вала до 150 об/мин. Так он ответил, что за 1500 грн я смогу купить разве что фланец или заднюю крышку от электродвигателя. Я поблагодарил его за своевременный и остроумный ответ, он прислал мне список всех их партнёров (не маленьких),намекая, что я должен утереться. Я утерся.
Короче говоря, через интернет-аукцион я приобрел б/у мотор-редуктор за 500 грн. По словам продавца, он рабочий, через конденсатор подключается к обычной бытовой сети, и раньше эксплуатировался в паре с промышленной мясорубкой. Плюс фото. И я рискнул.
Исходя из того, что раньше я с подобной техникой не сталкивался никогда, меня передернуло от того одоробла весом в 30 кг, которое мне вынесли на почте, обёрнутого какой-то рваной футболкой, картоном и обмотанного несколькими слоями скотча. Жаль, не догадался сфотографировать.
Но, как говорится, глаза боятся, а руки тянутся разобрать и посмотреть.
Уселся я посреди комнаты на подстеленное старое одеяло и первым делом решил разобраться с редуктором. Отсоединив двигатель от редуктора я обнарурил, что вал движка вымазан ржавого цвета дрянью, и тот час по квартире распространился о-очень специфический запах. Заглянув через образовавшееся отверстие внутрь редуктора, а резво все собрал в обычный мешок, переоделся и двинул в отцовский гараж.
Разобрав редуктор, обнаружил, что это обычный (не планетарный) цилиндрический редуктор, состоящий из ведущей (24 зубца) и ведомой (134 зубца) косозубых шестерен, которые не проворачивались. Ну а полость его запонена разложившимися фракциями всевозможных смазочных материалов пополам с водой. Капремонт таким образом состоял из чистки, промывки керосином/бензином, заменой обеих подшипников, заменой прокладки. Ну и облагораживание внешнего вида, благо корпус выполнен из алюминиевого сплава, и ржавчины не было.
Теперь о двигателе.
Ось я провернул трубным ключом. Подключил через конденсатор, и, хоть и с ощутимым грохотом, но он запустился! Не вдаваясь в подробности, я проделал над движком те же операции, что и с редуктором: промыл, прочистил, поменял оба подшипника (с передним, к стати, пришлось повозиться из-за редкоупотребляемой маркировки, по-моему, М305 (или 306); он шире обычного и предназначен для больших нагрузок).
Мясорубку мне подарил один из клиентов. Оригинальный ручной "Alexanderwerk", правда, немного подгулявший, которому пришлось нарезать новую резьбу на корпусе и соовтетственно точить главную гайку.
Для сборки всего этого хозяйства в один агрегат для обратился к знакомому токарю, который сварил специальную раму, на ней всё и смонтировал.
Вся эта кухня обошлоась мне в 1500 грн., где:
Мясорубка - 100 грн;
Капремонт мясорубки - 100 грн;
Мотор-редуктор - 500 грн;
Подшипники - 125 грн;
Монтаж плюс работа токаря - 500 грн;
Установка на столик - 50 грн;
Электрохозяйство - 125 грн.
Теперь о передаточных числах. Как я уже упоминал, ведущая шестерня имеет 24, ведомая - 134 зуба. При оборотах двигателя 1500 об/мин., скорость вращения выходного вала составит 1500/(134/24)=268 об/мин. Специально по моей просьбе токарь уменьшил эту скорость, соответственно увеличив крутящий момент в 2 раза, подбором соответствующей шестерни. Таким манёвром была компенсирована потеря мощности двигателя из-за перевода его работы в режим 220В.
Вот редуктор со снятым движком. Видна ведомая шестерня, задевающая налитое масло:
А это, так сказать, пока разобщенные движок и редуктор с рамой:
Редуктор спереди. Кстати, ось редуктора точилась новая, на неё запрессовали подобранную шетерню.
После проведения первых испытаний выяснилось, что двигатель ощутимо греется, причём после 10 мин работы руку приложить нельзя. Пришлось импровизировать с другим двигателем и вентилятором, направив поток вдоль охладительных ребер. Обратите внимание на конденсатор: 100 МкФ, 400 В.
Движок, редуктор и охладитель в сборе, подключенные и готовые к работе.
Вот полностью собранный агрегат вместе с мясорубкой. Производительность - 120 кг/ч (2 кг/мин). Через 10-15 минут работы необходим перерыв, ибо движок ощутимо греется.