Что такое Халяль?

Что такое Халяль?

Сообщение GreenWood » 07 сен 2013, 15:40

Выдержка из журнала МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 8 2012

Все разрешено (халяль), кроме того, что явно запре-
щено (харам). К разряду запрещенных мясных продуктов
относятся:
• свинина;
• мертвечина;
• кровь;
• животное, забитое не с именем Бога;
• животное, убитое через удушение или другим жи-
вотным; умершее в результате высокого напряжения,
удара или падения;
• хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные
птицы (сокол, ястреб, орел и др.); мясо собак, ослов и
мулов;
• гениталии, железы внутренней секреции, желчный
пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соот-
ветствии с мусульманской традицией.

Многих потребителей
интересует вопрос: чем
продукция халяль полезнее
своих нехаляльных аналогов?


Все эти запреты касаются не только основного сырья
мяса и жира, но распространяются и на вспомогательное
сырье и материалы, такое как добавки, наполнители,
специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые
загустители и другое.
Следует отметить, что животное забивается при со-
блюдении особого ритуала: над ним должны помолиться,
успокоить его и убить быстро и наименее болезненно,
чтобы оно не мучилось.
При этом выброса «гормонов страха», которые затем
попадают с пищей в организм человека и вызывают опа-
сные, в том числе онкологические, заболевания, не про-
исходит.
Для других видов продукции требования стандарта
«Халяль» – отсутствие в продуктах вытекшей крови,
свинины, опьяняющих и наркотических веществ и несо-
прикосновение с ними в момент производства.
Мясопродукты халяль – это продукция, произведен-
ная по специальной технологии, предусматривающей:
• доброе отношение и милосердие к животному до
убоя, во время оного и после него;
• достоверное отсутствие заболеваний у животного
(которые могут принести вред здоровью людей) перед
убоем;
• исключение практики умерщвления животных раз-
личными способами перед убоем;
• после убоя наиболее полное удаление крови есте-
ственным способом;
• тщательное соблюдение гигиенических правил на
всех этапах производства продукции.
Непосредственно перед убоем каждого животного
произносится фраза «Бисмиллах» («Именем Аллаха»),
чтобы Всевышний освятил действие.
Продукция халяль должна быть отделена от остальной
продукции перегородкой. Также принципиально наличие
отдельной разделочной доски и ножа для продукции
халяль. Продавец не имеет права резать колбасу или
мясо халяль тем же ножом, которым отрезали неразре-
шенную, нехаляльную продукцию, так как в этом случае
продукты потеряют халяльность.
В современный стандарт Международного центра
стандартизации и сертификации Халяль СМР, который
издается уже в 4-м издании, входит также запрет на ген-
номодифицированные продукты. На Западе, в частности
в развитых европейских странах и США, существует
такое понятие, как organic food – органическая, натураль-
ная пища. Эти принципы полностью соответствуют
продукции, производимой по исламским стандартам.
Поэтому продукты халяль пользуются заслуженным
спросом у людей разных национальностей и вероиспо-
веданий.
«Халяль» в буквальном переводе – означает «разре-
шено». В широком смысле слова это понятие обознача-
ет чистоту.
Именно такими принципами люди должны руковод-
ствоваться в повседневной жизни, в общении, в одежде
в питании. Чистая еда – это отсутствие вредных приме-
сей, экологичность. Для производства мяса халяль пти-
цу и животных выращивают на экологически чистом
корме и, естественно, производят забой в соответствии
с нормами шариата.
GreenWood
Администратор
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 15:51

Вернуться в Техническая литература

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]