В прошлой теме "Подвязка колбас" был абзац о том, что в качестве вешАл нужно использовать деревянные рейки, стоящие на ребре. Этому способу подвешивания есть простое рациональное объяснение.
Дело в том, что вначале, используя мтеллические пруты вместо вешал, я просто нанизывал на них кольца по месту связанных вместе концов. Это приведило в тому, что во время копчения оболочка касалась горячего железа, что в свою очередь приводило к частым падениям из-за пересыхания в этих местах оболочки. Кроме того, кольца при этом всегда висели как угодно, только не прямо фронтально. Деревянные же рейки исключают этих два неприятных момента, к тому же висящие строго фронтально кольца дают дополнительное место в вытяжном шкафу.
С применением деревянных вешал также очень легко решается проблема прилипаний соседних батонов.
Еще одно замечение: 20 см шпагата между концами колец приводят к тому, что эти кончики располагаются на 8-10 см НИЖЕ, чем при обычном подвешивании (а ведь можно оставить не 20 см, а например, 30 см), находясь дальше от крыши.
Что это даёт?
В коптильном шкафу, какой бы формы и конструкции он не был, температура распространяется очень неравномерно, а наиболее горячее место находится у самой крыши, где расположены самые уязвимые части батонов - кончики, которые от повышенной температуры пересыхают и лопают. Так вот: благодаря упомянутому выше способу подвешивания этой неприятности можно избежать!