Здравствуйте, Уважаемые.
Решил и сделал я на кухню коптильню. Очень мне тема копчёностей своими руками интересна. Итак. Сама коптильня: ящик из сосны над вытяжкой, передняя дверца стекло. Уплотнение силиконовое которое используют для утепления окон. Внутри пищевая фольга толстая. Первый дымогенератор сварен из нержавейки, сделан для щепы и брусочков. При его работе температура в шкафу примерно 45 oC. Получилось полугорячее копчение. Пробовал коптить 2 рыбинки скумбрии и кусок зубатки. Все из магазина сл.солёное. Щепа была сосновая. Ну чисто испытать как сам процесс. Коптил часов 6. Рыба получилась горькая. Вероятно из-за сосновой щепы. Не очень понравилась работа дымогенератора. Разогревается газом. Достаточно инертен, то много дыма, то рыба просвечивает. Загрузка щепы прогорает примерно за час- час 15м. Да и температуру не отрегулировать просто. Решил делать фрикционный. Дым достаточно стабилен. Сразу подходит для холодного копчения. Шума на кухне как то от работающей дрели то от болгарки))). Терпимо. Жена терпит, а это показатель. Да и соседи не прибежали, хотя небольшая вибрация передаются на пол.