Боюсь - это мало что даст. Дело в том, что достичь вкуса некоего образца крайне сложно, если не сказать, что вообще невозможно. В каждой местности вкус продукции будет получаться не намного, но разный.
Предположим ты и я выбираем одну технологию копчения, где строго будем соблюдать такие параметры, как время, температуру, колличество соли при засолке, одну породу дерева (дров)
И все равно на выходе мы получим в разных местностях разные по вкусу продукты.
Что на это могло повлиять ?
Это и разный состав воды, соли, мяса (животные питались разными кормами), дров (дерево произрастало на разных составах почв), даже от разности атмосферного давления и других погодных условий.
Когда я служил на границе (монгольская), то у нас на разных заставах мясо уваривалось по разному. Мне много приходилось по ним ездить (обслуживал связь) и знаю не с чужих слов - на высокогорных заставах мясо вечно было недоваренное
Так-же есть показательный пример, когда где-то в европе (может в Сербии) производили какой-то уж очень знаменитый мясной продукт и его вялили в горах. Была попытка производство спустить вниз в предгорье, но продукция уже стала не та, что моментально было замечено постоянным потребителем.
Я вот по осени нынешней коптил, а осень выдалась дождливой и вся моя привычная технология "сломалась" - всё стало не так, как обычно.
Но во всем этом есть и большой плюс. Если ты что-то этакое свое индивидуальное наловчился делать, стабильное по вкусу (в определенном вкусовом диапазоне), то твое уже никто не подделает и твой клиент будет всегда твоим.
Процесс конечно не быстрый, требует очень много экспериментов пока нащупаешь, что-то такое интересное, но точно будешь уникальным. А уж уникальных вкусовых красок у нашего дела такое громадное колличество, что их на всех желающих коптить хватит
На фактор конкуренции я в этом смысле вообще внимания не обращаю, даже если кто-то коптит в соседнем огороде
По этой-же причине я совершенно спокоен насчет конкурентов из большого бизнеса (комбинаты, заводы, крупные производители) - их продукция и их технологии это вообще из параллельного мира и мы никогда не пересекемся