От того, как и чем вы подвязали колбасные кольца (батоны), напрямую зависит конечный результат. Этот казалось бы небольшой нюанс для меня стал серъезной проблемой, потребовавшей много времени для поиска оптимального решения.
С чего все началось? С регулярных падений одного-двух колец на предохранительную решетку коптильного шкафа, после которого (падения) о товарном виде кольца говорить не приходится: в таких случаях всегда происходит разрыв оболочки. Причем падение колца слышно по потрескиванию жира на разогретой решетке, а сделать ничего не можешь: для того, чтобы кольцо поднять, нужно серьёзно "побеспокоить" соседние вешАла, что делать категорически нельзя. Так как начинал я с небольших заказов в 10-15 колец, просчитанных и распределенных заранее по конкретным клиентам, то падение даже одного кольца было для меня ощутимым ударом. А однажды у меня упало 10 (десять!) колец! В-общем, этой проблемой я занимался довольно долго, постоянно экспериментируя, и решил её так:
Во-первых: не используй тонкую нить никогда. Пользуйся специальным шпагатом, тем, каким в банках перевязывают денежные пачки. Он серовато-бурого цвета, изготовлен из натуральных волокон, имеет своеобразную волосистую структуру и очень прочен на разрыв, а главное его качество - термостойкость. Он не плавится от температуры, только темнеет. Такого шпагата раньше было не сыскать, сейчас он продается свободно. Толщина такого шпагата - от 3-х до 5-ти мм.
Во-вторых: вопреки "профессиональным" книжным советам, нельзя слишком сильно затягивать шпагат на оболочке, иначе можно нарушить её структуру и под воздействием температуры оболочка лопнет. Прошу заметить, кольца ВСЕГДА рвутся именно в местах перевязки; эти места - наиболее слабые. Сделать нужно несколько витков (до 5) с одного края, затем - двойной обычный узел, опять же, не сильно его затягивай, и узел не должен приходиться на оболочку, завязывай его на витках. Не отрезая шпагат, замотай и завяжи так же другого конца.
В-третьих: не связывай концы колбасного кольца вместе, как бы логичныи это не казалось. Нужно оставить между ними шпагата как минимум 20 см.
И в четвертых: для подвешивания нельзя использовать металлические вешАла или крючки. Вырежь вешала из подходящей доски. У меня, например, это рейка 20*40 мм. Когда ты наденешь на такое вешало кольцо, то концы колбасного кольца соприкасаться не будут. Вешала лучше всего ставить на ребро.
Послушного дыма!