Советы начинающим

Обо всём кроме политики

Re: Советы начинающим

Сообщение GreenWood » 12 ноя 2013, 14:09

SanSanych писал(а):предполагаю начать с мяса косули. По этому сразу возникает вопрос - метровой высоты камеры достаточно будет чтобы туда поместился окорок?


не знаю - мне косулю приходилось коптить всего лишь один раз и небольшими кусками
Я даже к окороку свиному пока только подбираюсь - для меня неясен момент с костью ...оставлять или доставать
В старину вырезали - сейчас кругом химия и бывает не достают ..... нет видимо опасения, что в кости может кто нибудь завестись :)

SanSanych писал(а):по своему поварскому опыту знаю, что больший эффект на покупателя производит "целая" зверушка, ну или бОльшая её часть


варить - это несколько иное, чем коптить
я бы посоветовал от малого к большому
Для себя я пока нашел оптимальным от 1 кг до 1,5 и покупатель постоянный согласен
GreenWood
Администратор
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 15:51

Re: Советы начинающим

Сообщение SanSanych » 13 ноя 2013, 04:53

Дааа, образное мышление это, всё таки, СИЛА! Вот сказали вы, GreenWood, пару фраз и в голове, как то, само собой "окукливается" общая идея :D .
Ну, да ладно. Отвлёкся.
GreenWood, хочу уже приступить к изготовлению коптильни, но есть вопросы которые, на мой взгляд, лучше обсудить в живую - по скайпу или телефону. Вы не против?
SanSanych

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 08:53

Re: Советы начинающим

Сообщение GreenWood » 13 ноя 2013, 10:51

SanSanych писал(а):лучше обсудить в живую - по скайпу или телефону. Вы не против?


я не против, но ничего не получится
я сейчас живу в деревне и связь тут никакая, хоть телефон, хоть скайп
Так, что только через форум неспешно
GreenWood
Администратор
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 15:51

Re: Советы начинающим

Сообщение SanSanych » 14 ноя 2013, 10:14

Здравствуйте, GreenWood.
Правильно ли я понимаю устройство термокамеры?
Где:
1 - квадратный профиль для придания жёсткости конструкции
2 - пищевой алюминий
3 - сталь 1мм
4 - нержавейка
5 - теплоизолятор (стекловата)
6 - тэны
7 - вытяжные отверстия
8 - вытяжная труба
9 - приточные отверстия
10 - приточная труба
Проектировщик из меня тот ещё, так что не судите строго :oops:
Вложения
схема.jpg
схема.jpg (41.34 КБ) Просмотров: 802
SanSanych

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 08:53

Re: Советы начинающим

Сообщение GreenWood » 14 ноя 2013, 11:38

SanSanych писал(а):1 - квадратный профиль для придания жёсткости конструкции


можно заменить деревянными брусками примерно 40 на 40 мм

SanSanych писал(а):2 - пищевой алюминий


лучше профилированный лист (профнастил) - он более жесткий и не будет выпучиваться, когда изнутри будете упаковывать утеплитель

SanSanych писал(а):3 - сталь 1мм


совсем ни к чему

SanSanych писал(а):4 - нержавейка


слишком дорого
можно использовать тот-же профнастил или гладкую оцинкованную жесть или если какие то сомнения по цинку, то пищевой алюминий тонкий
Значит по цинку момент - после пары копчений внутри все стенки покроются такой мощной изоляцией коптильного вещества, что все страхи исчезнут :) Да и цинковое покрытие начинает плавится кажется, где-то от 350 градусов
А в камере очень редко нужна температура 100 градусов.

SanSanych писал(а):5 - теплоизолятор (стекловата)


да
я укладывал Технониколь, что было термостойкого в ближайшем магазине

SanSanych писал(а):7 - вытяжные отверстия
8 - вытяжная труба


можно все сразу одной трубой
Изображение
только продаются они двух типов - надо найти тот который имеет высокую стенку что-бы получился насквозь всей стенки с утеплителем ...ну или из двух встречно сделать

на выход можно установить шибер
а если у него высокие стенки, то и сразу его вмонтировать насквозь стенки камеры без разных дополнительных труб и отверствий

shiber1.jpg
shiber1.jpg (7.66 КБ) Просмотров: 800


На входе все так-же, но в камере над входом/выходом дымовой трубы от генератора, на высоте примерно 5-7 см установить лист жести ненамного больше размерами чем диаметр трубы. Прохождению дыма это не помешает. Это нужно для того, что если вдруг в генераторе загорелись дрова, то пламя не смогло в камере повредить продукт копчения, а разбивалось об этот так сказать пламягаситель.
При хорошем генераторе конечно такого практически не случается, но лучше не рисковать. Да и тяжелые фракции в дыму об эту заслонку будут приторможены.
GreenWood
Администратор
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 15:51

Re: Советы начинающим

Сообщение SanSanych » 14 ноя 2013, 15:31

То есть получается следующее. "Сколотить" каркас из бруска 40x40, обшить изнутри оцинковкой. На боковых стенках закрепить тэны (шт?), провода вывести на переднюю стенку, там где будет располагаться пульт и загрузочная дверь. На верхнюю стенку установить шибер, на нижнюю - трубу (подводку). Затем уложить теплоизоляцию (Технониколь - минвата?) и обшить оцинкованным профлистом (из за наличия рёбер неплотная стыковка углов - принципиально?) Ну и, конечно, дверь, по периметру пробитая шнуром из стекловолокна ( для плотности прилегания) Нужно ли ставит поддон для выделяющейся жидкости из продукта?
Теперь вопрос по начинке пульта - для меня тёмный лес :mrgreen: :?:
SanSanych

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 08:53

Re: Советы начинающим

Сообщение GreenWood » 14 ноя 2013, 19:33

SanSanych писал(а):обшить изнутри оцинковкой


снаружи
внутри тоже можно или же пищевым алюминием

SanSanych писал(а):На боковых стенках закрепить тэны (шт?),


нет, не на боковых, а в самом низу - сверху на расстоянии примерно 5 см я их прикрываю жиросборником (корыто из жести), тепло от тэнов идет вверх огибая жиросборник и частично через передачу тепла через него
Сколько штук тэнов - зависит от обьема камеры и мощности тэнов

SanSanych писал(а):провода вывести на переднюю стенку, там где будет располагаться пульт и загрузочная дверь.


как Вам удобнее

SanSanych писал(а):На верхнюю стенку установить шибер, на нижнюю - трубу (подводку). Затем уложить теплоизоляцию (Технониколь - минвата?) и обшить оцинкованным профлистом


да

SanSanych писал(а):из за наличия рёбер неплотная стыковка углов - принципиально?


нет
со временем все закоптится

SanSanych писал(а):Ну и, конечно, дверь, по периметру пробитая шнуром из стекловолокна ( для плотности прилегания)


если только для удержания тепла от тэнов, а так необязательно
Через щель между дверью и камерой пойдет дым и теоретически это лучше способствует равномерному его распространению по камере, чем если бы он шел только через выход сверху.
Есть еще один положительный момент : когда дым валит через щели, то очень точно можно настроить открытие шибера (вопрос бывает 1-2 см). Как только точно настроил - дым через щели МЕДЛЕННО прекращает выходить.
То есть тяга оптимальная, что обеспечивает долгое горение дров и густой дым

SanSanych писал(а):Нужно ли ставит поддон для выделяющейся жидкости из продукта?


обязательно ... хоть какой нибудь простенький

SanSanych писал(а):Теперь вопрос по начинке пульта - для меня тёмный лес


хм ... вот тут даже и не знаю с чего начать
у Вас какой уровень знаний в электрике ?
GreenWood
Администратор
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 15:51

Re: Советы начинающим

Сообщение SanSanych » 15 ноя 2013, 11:25

Здравствуйте, Greenwood.
Верно ли я понял принцип?
Хотя, наверное, с уклоном перегнул. Можно саму камеру чуть наклонить :geek: .
По поводу контролера - максимум что я делал - тянул проводку в доме и то под чутким руководством знакомого электрика, к которому и собираюсь обратится за помощью.
Какие вы используете тэны в коптильне, собираемой сейчас под заказ?
Благодарю.
Вложения
вариант2.jpg
SanSanych

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 08:53

Re: Советы начинающим

Сообщение GreenWood » 16 ноя 2013, 03:07

небольшой уклон для конденсата - очень неплохо
я сам постоянно забываю об этом сказать
все прошлые коптильные камеры сделаны мною именно без учета конденсата ...то есть с ошибкой
Я уже потом боролся с этим закрывая продукт сверху бумагой или куском ДВП
На Вашем рисунке все верно.

В принципе еще один шибер можно поставить снизу на вход термокамеры.
Это нужно, когда термокамера используется только как термокамера...то есть без дыма.
Нижний и верхний шиберы в полностью перекрытом состоянии будут лучше изолировать камеру от потерь тепла.

SanSanych писал(а):под чутким руководством знакомого электрика, к которому и собираюсь обратится за помощью.


очень разумно
приводите и мы с ним быстро разберем что и как
GreenWood
Администратор
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 15:51

Re: Советы начинающим

Сообщение SanSanych » 16 ноя 2013, 19:34

Здравствуйте, GreenWood, благодарю за коментарии.
Завтра, точнее, сегодня приступаю к изготовлению камеры. Намереваюсь выкладывать поэтапные фотоотчёты, чтобы на "ранних стадиях", так сказать, выявить возможные недочёты (вО срифмовал :shock: :) !), да и таким новичкам как я, думаю, не лишним будет.
По сему вопрос - лучше создать новую тему или остаться в "обжитой" мной курилке?
Вложения
анекдот.jpeg
анекдот.jpeg (13.36 КБ) Просмотров: 787
SanSanych

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 08:53

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей