Технологические данные процессов термической обработки

технологические данные, методы, способы и тд

Технологические данные процессов термической обработки

Сообщение GreenWood » 05 сен 2013, 01:51

Изображение

Температура разложения (горения) древесины должна колебаться в пределах 280-350 С
GreenWood
Администратор
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 15:51

Re: Технологические данные процессов термической обработки

Сообщение Юрий » 24 апр 2016, 13:57

Совершенно верно.
Вот здесь http://www.gornilo.ru/08art-im/fHosh_20 ... 83_5mb.pdf очень интересная инфа по этому поводу.
1.1.4. Термическое разложение древесины
При нагреве без доступа воздуха происходит термическое разрушение древесины /термолиз, пиролиз/ с выходом разнообразных паров и
газов /так называемых “летучих”/. Такой процесс в лесохимических производствах называется “сухой перегонкой”.Сухая перегонка древесины осуществляется в обогреваемых ретортах . Сначала при 100-150оС из древесины испаряется свободная /из объема клеток/, а затем и гигроскопическая /из стенок клеток/ вода. Затем при 150-275оС постепенно начинается разложение древесины с потреблением тепла и выделением водных растворов органических кислот, спиртов, ацетона, а также газов двуокиси углерода СО2 /углекислого газа/ и окиси углерода СО /угарного газа/ в соотношении примерно 2 : 1.При температурах 275-450оС происходят главные реакции распада веществ древесины, причем с бурным выделением теплоты /с саморазогревом древесины/. При этом содержания СО2 и СО снижаются,появляются водород и углеводороды в виде фенолов, смол и масел и
т.п. Наконец, при температурах 450-500оС происходит последняя стадия термолиза с выделением газообразных углеводородов и водорода, требующая подвода тепла извне и заканчивающаяся образованием древесного угля .Выход газов, жижки и углей на производстве обычно составляет
соответственно по массе 15%, 52%, 33% для березы и 18%, 44%,38% для сосны .Жижка разделяется на верхний “водный слой” /растворы уксусной
кислоты, метилового спирта, ацетона и др./ и нижний “смоляной слой”,из которого производят, в частности, деготь - смазочное вещество, креозот - антисептик для железнодорожных шпал, а также компоненты углеводородных топлив и растворители, грубо говоря, типа скипидара

На практике сие означает, что превышать температуру очень рискованно. Вместо горения начнётся сухая возгонка с выделением креозота, который испортит всю обедню. Однако , это относится к коптильням без доступа воздуха. Открытые же коптильни этого недостатка, практически, лишены, в чём я недавно убедился на практике.
Юрий

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 21:55
Откуда: Где-то под Киевом.


Вернуться в Копчение мяса

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей